Хиты продаж

Довольны обслуживанием? Оцените нашу работу!
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина arbatklima.ru на Яндекс.Маркете

Увлажнитель воздуха: действительно ли он нужен?

В последнее время, необходимость в приобретении различных климатических устройств и приборов стала очевидной для многих. Ведь и на наше настроение, и на наше самочувствие в значительной степени влияет тот микроклимат, который складывается в помещениях, где мы проводим значительную часть своего времени. А это, в первую очередь, квартира или офис. Очень часто причиной недомоганий, головных болей, раздражительности и усталости становится низкое качество воздуха, которым мы дышим. Чтобы исправить положение, и приобретаются различные климатические приборы. Причем начинается их покупка с желания исправить наиболее очевидные недостатки микроклимата. К примеру, летом это слишком высокая температура воздуха – и приобретается кондиционер. Затем мы замечаем, что воздух в помещении не очень чистый, в нем присутствует большое количество пыли, постоянно имеются неприятные запахи – и приобретается очиститель воздуха. Достаточно ли этого? Специалисты полагают, что нет. Воздух нужно не только охладить (или нагреть) до оптимальной температуры и очистить, но еще и увлажнить. Однако если необходимость приобретения кондиционера и очистителя воздуха для многих уже очевидна, то необходимость в покупке увлажнителя многие считают спорной. Действительно ли так уж  нужен дома и в офисе этот прибор? И правда ли, что показатели влажности во многих помещениях, как правило, очень далеки от оптимальных?
Влажность воздуха – это то количество водяного пара, которое в нем содержится. Когда речь идет о влажности воздуха в помещениях, имеется в виду относительная влажность. Это процентное соотношение, показывающее, сколько влаги содержится в воздухе в настоящий момент, по сравнению с тем, сколько он максимально может содержать.
В зимнее время, если помещение проветривается естественным путем, в  него попадает холодный воздух, который содержит небольшое количество влаги. В результате, влажность в помещении уменьшается, и со временем, количество водяного пара снижается весьма значительно – в 2-3 раза ниже нормы. Свою роль зимой играют и отопительные приборы, вследствие работы которых количество влаги в воздухе существенно снижается. Сухость воздуха летом зависит, в основном, от естественных факторов: длительное отсутствие осадков, постоянные повышенные температуры. Нормальными показателями влажности считаются 55-70% зимой и 60-75% летом. Подобных показателей легко позволяет достичь использование увлажнителя воздуха. Однако на практике, влажность в помещениях падает иногда до уровня 20-25%.
Чем опасен для человека чрезмерно сухой воздух? Повышенная сухость воздуха препятствует попаданию в систему кровообращения нужного количества кислорода. Сухой воздух в зимнее время приводит к тому, что органы дыхания становятся более восприимчивыми к инфекциям – это одна из причин столь масштабного распространения сезонных эпидемий.
Об оптимальном увлажнении воздуха должны позаботиться и те, кто уделяет внимание состоянию своей кожи. Пересушенная кожа быстрее стареет, покрывается морщинами, начинает шелушиться, грубеет. Сложности в сухом воздухе испытывают те, кто носит контактные линзы. Особенно сложно приходится аллергикам и тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания. Отрицательно сказывается повышенная сухость воздуха и на состоянии комнатных растений, которые медленно растут и не зацветают. А деревянные элементы интерьера, к примеру, мебель и паркет, в сухом воздухе рассыхаются и быстро утрачивают свой «товарный вид». Поэтому можно с уверенностью сказать, что приобретения увлажнителя воздуха – это сегодня не каприз и не роскошь, а насущная необходимость.