Хиты продаж

Довольны обслуживанием? Оцените нашу работу!
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина arbatklima.ru на Яндекс.Маркете

Обзорная статья о котельном оборудовании

ОБЗОР РЫНКА КОТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Чаще всего современные коттеджи оснащают автономными системами водяного отопления и горячего водоснабжения на базе электрических, газовых, жидкотопливных, твердотопливных или универсальных котлов.

 

 

ЭЛЕКТРОКОТЛЫ

 

Подобное оборудование применяют в коттеджах пло­щадью до 100 м? в качестве основного источника тепла; в домах большей площади его используют в случае вы­хода из строя главного теплогенератора. Говоря о дос­тоинствах электрокотлов, следует отметить низкую це­ну, малый вес, небольшие габаритные размеры, бес­шумность работы, простоту обслуживания, отсутствие продуктов сгорания органического топлива, загряз­няющих атмосферу. Такие теплогенераторы обычно крепят вертикально на стене, в местах, доступных для технического обслуживания.

Основная проблема, возникающая при установке электрокотлов, — получение официального разреше­ния на подключение теплогенератора к существующей энергосети. В сельской местности практически невоз­можно получить разрешение на подачу 15 кВт и более, да и стоимость электроэнергии довольно высока. К то-му же зимой электрокотел, а вместе с ним и всю систе­му отопления нельзя оставлять без присмотра: при длительном отсутствии электричества теплоноситель (вода) может замерзнуть.

По типу нагревательного элемента электрокотлы подразделяют па ТЭНовые (с трубчатым электрона­гревателем) и электродные. Не существует однознач­ного ответа на вопрос, какое оборудование лучше — каждый тип имеет достоинства и недостатки.

Среди производителей ТЭНовых котлов стоит отметить Dakon (Чехия); Sliebel Eltron (Гер­мания); Eleco, Protherm (Словакия); Elektrolux (Швеция); "Рушит", "ВЭО", "Эван" (Россия).

 

ГАЗОВЫЕ И ЖИДКОТОПЛИВНЫЕ НАПОЛЬНЫЕ КОТЛЫ

 

Таким оборудованием оснащено около 80% подмосков­ных коттеджей: отечественный потребитель убежден, что котлы на газовом и жидком топливе наиболее на­дежны и эффективны. Автоматизированные газовые и жидкотопливные котлы практически не требуют кон­троля со стороны пользователя, кроме того, они имеют высокий КПД (95% и более), небольшие, по сравнению с электрическими котлами, эксплуатационные расходы. На российском рынке очень широко представлены котлы со стальными, медными (срок службы до 30 лет) и чугунными (срок службы до 50 лет) теплообменника­ми. Оборудование может иметь различную производи­тельность; модели мощностью не более 40 кВт, как пра­вило, бывают одноконтурными, они используются только для отопления. Двухконтурные котлы, осна­щенные встроенным бойлером емкостью до 100— 130 л или проточным змеевиком-водонагревателем, обеспе­чивают отопление и подачу горячей воды. Трехконтурные, помимо прочего, способны обслуживать бассейн или систему теплых полов.

Напольные котлы комплектуются атмосферными (только для газа), вентиляторными (для газа или жид­кого топлива) либо комбинированными вентилятор­ными горелками. Производительность некоторых моделей вентиляторных горелок может плавно изме­няться: обычно работает одна ступень, причем на по­ниженной мощности, а в сильные холода включаются все ступени. В качестве альтернативы напольному котлу исполь­зуется высокоэффективный газовый настенный тепло­генератор с медными теплообменниками, который монтируют даже в жилой зоне. Как правило, он приме­няется для отопления и проточного горячего водоснаб­жения. В настенный котел вмонтированы газовые го­релки, насосы, обеспечивающие принудительную цир­куляцию теплоносителя в закрытой системе отопления, а также расширительные баки мембранного типа, то есть прибор полностью готов к работе и практически не нуждается в дополнительном оборудовании.

Чтобы установить газовое оборудование, необходи­мо получить пакет разрешительной документации и под­вести к зданию магистральный газопровод. Однако учтите, что зимой давление газа может упасть до 6—8 мбар (60—80 мм вод. ст.), и рассчитанные на 15—20 мбар котлы уже не смогут работать в нормальном режиме. Правда, существуют модели теплогенераторов, устой­чивых к давлению до 9 мбар.

На установку жидкотопливного котла разрешение не требуется, зато необходим сезонный запас топлива — 5—20 т, для хранения и подачи которого нужны специ­альные пластиковые баки. Кроме того, отечественную солярку часто приходится очищать от песка, воды, смол и других примесей, также в ней содержится большое ко­личество серы, при сгорании которой ускоряется корро­зия котла, дымоходов и другого оборудования.

Сегодня на российском рынке представлены котлы компаний ARISTON, BAXI, Beretta, Bongioanni, Ferolli, Fondital, Fontecal, Lamborghini, Novaflorida, SIME, Thermona (Италия); BOSCH, Buderus, Vaillant, Viessmann, Wolf (Германия); СТС (Швеция); De Dietrich, Frisquet, Chaffoteaux & Maury (Франция); Dakon, Mora (Чехия); Hogfors, Jama (Финляндия); Kiturami (Южная Корея); Modratherm, Protherm (Словакия); Loos, Olymp, Strebel (Австрия); Roca (Испания); Dunkirk, Slant/Fin, Teledyne Laars (США); Wester (Англия); ACV (Бельгия); Shahba (Сирия). В зависимости от торговой марки стои­мость оборудования составляет 30—150 $/кВт (в ком­плекте с горелкой и автоматикой). Горелки выпускают как котлостроительные фирмы, так и независимые производители. К надежным горелкам специалисты относят продукты таких компаний, как Weishaupt, Elco Klockner, Giersch, Riello, Viessmann (Германия); Elko (Швейцария); Bentone, Intercal (Швеция); Oilon (Фин­ляндия); Olympia (Южная Корея); Vulkan (Словакия); Torus (Польша). Газовые горелки (14—66 кВт) стоят от $1 000 до $1 700> жидкотопливные (14—60 кВт) — от $580 до $ 1 200, универсальные (10—70 кВт) — от $1 500 до $4 000.

Выпуском бытовых котлов занимаются лидеры энергетического машиностроения России и стран СНГ: Бийскэнергомаш, Дорогобужкотломаш, Сибсельмаш, Белэнергомаш, Уралкотломаш, Борисоглебский котельно-механический завод, Подольский завод "ЗИОСАБ", Жуковский механический завод. Подобные теплогенераторы могут комплектоваться горелка­ми и автоматикой как российского, так и иностранного производства. К сожалению, не все отечественные ус­тановки отвечают современным требованиям эффек­тивности, автоматизации и дизайна, однако пользуют­ся спросом благодаря невысокой цене.

 

ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ

 

Преимущество использования оборудования этого ти­па — доступность и невысокая стоимость топлива. В России существуют огромные запасы угля и древесины, поэтому владельцы загородных коттеджей имеют воз­можность получать твердое топливо бесплатно, нару­бив дрова в лесу. Другой вариант — по бросовым ценам покупать "отходы" ближайшей лесопилки: щепу, обрез­ки досок и т.п. Зачастую даже качественное твердое топ­ливо, например сортированный антрацит, дешевле со­лярки. Дрова и уголь поставляются регулярно, потому необязательно отводить под склад большие площади — "закрома" можно пополнять несколько раз в год.

Наиболее широко на рынке представлены тради­ционные котлы с механической загрузкой топлива, ра­бота которых не зависит от электричества. Более совершенные пиролизные теплогенераторы способны изме­нять тепловую мощность, однако без электроэнергии они не работают. Современные автоматизированные твердотопливные котельные, работающие на пелетах и опилках, способны довольно долго функционировать в автоматическом режиме, потенциально — всю зиму.

По типу сжигаемого топлива традиционные твердо­топливные котлы бывают универсальными и дровяны­ми. "Универсалов" на рынке больше — это котлы типа КС; АТВ-23,2; КЧМ-5; Kiturami 30 R; Viadrus U22C (Че­хия); Roca P10 — Р30; Dakon Dor 12-32; СТС V25 и др. Их КПД довольно высок, так, у чугунного секционного кот­ла Viadrus U22C он составляет 85% (при работе на угле) и 80% (при работе на дровах); у котлов СТС 2200 Trio — 88%. Во многие установки можно единовременно загру­жать несколько десятков килограмм твердого топлива, которого хватит на 8—12 часов (например, СТС 2200 Trio) и даже на 24 часа (АТВ-23,2) непрерывной работы. Стоимость универсальных котлов — от $100 до $3 000.

Оборудование с ручной загрузкой топлива ($700—2 500) предназначено исключительно для высо­коэффективного сжигания дерева и древесных отхо­дов; его КПД может достигать 84%. В качестве примера назовем котлы компаний Jaspi TYPLA (Финляндия), Dakon Dor D, Jama Junior, а также продукт российских котлостроителей — АТВ-23,2 (модель 3131). Топки "древесных" котлов приспособлены для загрузки боль­шого объема топлива (одной закладки хватает на 8— 12 часов), в них, как правило, установлены чугунные жа­ростойкие экраны и керамические вставки, улучшаю­щие процесс горения. Для удобства обслуживания теп­логенераторы снабжены увеличенным зольником и большим отверстием для загрузки дров.

В последнее время на рынке появились газогенера­торные котлы, работающие на древесном топливе; их производительность можно регулировать от 30 до 100% (в обычных твердотопливных котлах управлять процессом горения практически невозможно). В газо­генераторных котлах используются сухие дрова (влаж­ность около 20%), опилки, стружка, щепа, обрезки, брикеты из опилок и стружки, смеси дров и древесных отходов, некоторые виды торфа, смеси древесных от­ходов и торфа, а также целлюлозосодержащие отходы пищевой и легкой промышленности.

В отличие от традиционных твердотопливных кот­лов дымовые газы газогенераторов практически не со­держат токсичных и иных примесей. Большинство производителей предусматривают возможность управления котлом от комнатного программатора. На отечественном рынке представлены модели КЧМГ-КЗ-Вернер (Россия), Verner V30 (Чехия), Dakon Gasogen, СТС V35, Olymp и др. Оборудование, изме­няющее мощность в пределах от 10 до 60 кВт, стоит S100—3 500.

В состав бытовой автоматизированной котельной, работающей на щепе, пелетах и стружке, входят сталь­ной или чугунный котел, который нагревает воду, горелочное устройство с механизмом автоматической по­дачи топлива, дутьевой вентилятор. Производством автоматизированных котельных для коттеджей сего дня занимаются многие иностранные компании; из представленных на российском рынке стоит отметить BAXI, Verner, "Аримакс-био" (Финляндия).

Моноблочные котельные схожи по конструкции и принципу работы; они состоят из двух агрегатов — котла с топкой и стокерной горелки. Последняя пред­ставляет собой металлический ящик объемом 0,5—1 м3 (он может быть увеличен до любого размера), к кото­рому присоединен шнековый транспортер топливной щепы, переходящий в горелочное устройство с дутье­вым вентилятором. Объема стоккера хватает для авто­матической работы котельной в течение суток.

Если температура воды на выходе из котла снизи­лась на 5°С от установленной, по сигналу терморегуля­тора на несколько секунд включается электродвига­тель шнека, и порция топлива подается в горелочное устройство, в котором постоянно поддерживается тлеющий заряд. Дутьевой вентилятор подает воздух в горелочное устройство, и температура воды в котле по­вышается. Как только она достигает верхнего предела, то вентилятор автоматически отключается.

Две системы защищают стокер от проникновения огня по шнеку. Первая следит за температурой кожуха топливоподающего шнека. При повышении температу­ры до 40—45°С специальный термостат отключает дуть­евой вентилятор и подачу топлива. Вторая система при температуре топливоподающего кожуха 70—80°С зали­вает водой подающий шнек и горелочное устройство.

В России автоматизированные котельные не произ­водятся, их закупают за рубежом. Котельная в 40 кВт (включая сопутствующие расходы) обойдется в $6 500. Для сравнения: аналогичный по мощности котел с горел­кой на дизельном топливе будет стоить $3 500, котел с га­зовой горелкой — $4 000. Если поблизости нет лесопилки, реализующей щепу (от 5 до 29 $/м ), то придется приоб­рести малую рубочную машину стоимостью до 51 000.

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КОТЛЫ

 

Эти теплогенераторы (СТС 2200 Trio, Jaspi TYPLA, Jama Junior, "ЗИОСАБ-43", "Пламя" и пр.) оснащены топкой для сжигания твердого и жидкого топлива, газа, а в ря­де случаев — электротэнами. В зависимости от модели переход с одного топлива на другой производится в ручном или автоматическом режиме.

 

 

Владислав БАЛАШОВ. Увлажнители воздуха обзор по котлам .